+7(812)314-9-555Информационный центр
vk facebook instagram english

​#Клуб_выпускников: Влад Лыженков

#Клуб_выпускников: Влад Лыженков

bzRUyFtuwoo

Владимир Валентинович Лыженков – авиационный орнитолог и владелец питомника хищных птиц, фотограф. Сегодня Влад занимается обеспечением безопасности полетов в «Пулково», а во Дворец пионеров ходил в биологический кружок и увлекался фотографией.

Как все начиналось?

В детстве я всегда занимался зверушками. Дома их было полно, начиная ежиками и лягушками и заканчивая гадюками и хищными птицами. Содержать любую живность было просто, ведь у нас был свой дом, а не городская квартира (в этом доме на границе с городом я и сейчас живу). В клуб биологов Дворца к Людмиле Григорьевне Зубовой я попал девятиклассником в 1976/77 учебном году. Тогда он находился в главном корпусе, рядом с Отделом туризма, на втором этаже. На практических занятиях мы занимались определением птиц и животных. Ирина Викторовна Ли (Новикова) вела у нас курс молодого бойца-фотографа: как и что снимать, какими должны быть экспозиция и выдержка, как обрабатывать материал. Летом 1977 года мы поехали в экспедицию в Черноморский биосферный заповедник. И совсем недавно мы собирались и отмечали 40-летие поездки в Черноморский заповедник…

X1jmdizRiL4

Общение в кружке, знакомства, поездки в экспедиции – это было глобальное событие в моей жизни.

Развитие интересов

После школы я поступил в техническое училище, по окончании – в техникум. А после техникума пришел лаборантом в фотокружок к Борису Ефимовичу Ритову. Его вспоминаю очень по-доброму, считаю своим учителем, хотя формально у него не обучался, но он во многом мне помогал и «гонял с юмором». А потом все дальше, дальше…

Черноморская экспедиция очень на меня повлияла: тогда я загорелся идеей охоты с ловчими птицами, искал, к кому бы обратиться, ведь не только Интернета, но и русскоязычной литературы еще не было. В 1978 году впервые съездил в Грузию на слет сокольников, по-грузински базиери. В Грузии была и остается очень модной охота с птицей с говорящим для нас по кинофильму названием «Мимино». Мимино – это ястреб-перепелятник. Тогда я познакомился со всеми участниками слета, с сокольниками из Москвы. На слете я представлял свою первую птицу – ястреба, с которой занимался прямо во Дворце, в отделе техники на втором этаже, там, где сейчас стоит трасса для автомоделей.

26441_119863028029617_1497506_n

Сейчас в моём питомнике около 25 ловчих птиц. Соколов мы обучаем, и они работают: отпугивают чаек на Севере города у мусороперерабатывающего завода. Птиц там было чудовищное количество, жаловались местные жители, автобусный парк, которому приходились по два раза в день автобусы мыть… Сейчас чайки практически разогнаны.

В аэропорту занимаемся обеспечением безопасности полетов. Зимой тихо – птиц нет, но скоро весна... Будем отпугивать синантропных птиц (ведущих паразитический образ жизни), чтобы они не появлялись на полосах взлета и посадки, не представляли угрозы самолетам, попадая в лобовое стекло или двигатель… У нас разработана методика, которая позволяет создать у диких птиц впечатление, что эта территория опасна. Впервые в истории Пулково за последние полгода не было ни одного попадания птиц!

Фотоохотой и технической фотографией я по-прежнему занимаюсь. Надо признаться, что без фотоаппарата не живу, всегда ношу его с собой, чтобы снимать то, что мне интересно.

You don't have any media assigned under this gallery yet...
Яндекс.Метрика