+7(812)314-9-555Информационный центр
vk english

​Археологическая практика в Южном Приладожье

Археологическая практика в Южном Приладожье 

Учащиеся сектора археологии приняли участие в исследованиях стоянки каменного века Подолье-3 в Южном Приладожье.

С 8 по 19 июля проходила полевая археологическая практика учащихся сектора археологии в составе экспедиции Научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва. Ребята участвовали в исследованиях стоянки каменного века Подолье-3 в Южном Приладожье. Уникальность стоянки Подолье-3 заключается в том, что культурный слой находится в торфе. В торфе сохраняются изделия из органических материалов – дерева, кожи и кости. Культурный слой стоянки находится на глубине примерно от 1.30м до более чем 2м от современной поверхности. Чтобы исследовать его, участникам экспедиции пришлось усердно работать.

Трудности раскопок усугубила и погода. Буря и грозовые дожди залили раскоп в один из дней, и его пришлось восстанавливать.

Среди находок этого сезона – фрагменты древних сосудов, подвеска из янтаря, которая свидетельствует о том, что даже в древнюю эпоху существовали дальние торговые связи. Но главной находкой стал шлифованный каменный сланцевый топор хорошей сохранности. Люди на древней стоянке жили на протяжении IV - нач. III тыс. до н.э. Древнее население жило на берегу древнего Литоринового моря (будущее Балтийское море), занималось рыбной ловлей и охотой. Это подтверждается находками рыбных костей и костей животных. В торфе сохранились остатки древней постройки из вбитых колов, небольших бревен и плах. По результатам находок этого сезона можно утверждать, что в этом же месте люди селились и позднее – вплоть до позднего средневековья, о чем свидетельствуют найденные в более поздних слоях фрагменты сосудов и другие бытовые предметы.

В свободное от работы и занятий время участники экспедиции посетили природный памятник – каньон реки Лавы, и историко-археологический памятник – городище на реке Лаве, которое в 17 веке, после заключения Столбовского мирного договора, было пограничным укреплением на границе между Швецией и Московским государством.

Все работы в экспедиции выполняли учащиеся сектора археологии и волонтеры – выпускники Дворца, под руководством кандидата исторических наук Татьяны Матвеевны Гусенцовой и руководителя сектора археологии Тамары Александровны Жегловой.

Яндекс.Метрика